Mais de um milhão de alevinos foram distribuídos para centenas de piscicultores em 21 municípios, promovendo o fortalecimento da atividade no estado
Foto: Divulgação/SeprorPara fortalecer a piscicultura no estado, o Governo do Amazonas, por meio da Secretaria de Estado de Produção Rural (Sepror), entregou em 2023 mais de um milhão de alevinos para piscicultores de 21 municípios. Considerando que centenas de famílias dependem da atividade pesqueira como fonte de renda, 821 pessoas foram beneficiadas. As ações foram coordenadas pela Secretaria Executiva de Pesca e Aquicultura (Sepa/Sepror).
O secretário da Sepror, Daniel Borges, ressaltou a importância estratégica desse investimento para o setor: “A entrega expressiva de alevinos reflete o compromisso do governador Wilson Lima com o fortalecimento da piscicultura em nosso estado. Estamos proporcionando oportunidades concretas para os piscicultores locais, incentivando a produção sustentável e contribuindo para a segurança alimentar da população”, afirmou o secretário.
Ao distribuir para uma extensa rede de piscicultores, o governo busca estimular a produção e a economia local, criando oportunidades e fomentando o desenvolvimento sustentável em diversas comunidades espalhadas por toda a região.
O presidente da Cooperativa de Aquicultores e Produtores Rurais de Careiro Castanho (Capruc), Cauê Cassol, afirma que a doação desses alevinos vai fortalecer ainda mais a produção dos piscicultores em suas localidades. “Nós da cooperativa recebemos o alevino e depois entregamos para os piscicultores, e acompanhamos todo o processo de engorda do pescado e prestamos assistência técnica. Agradecemos ao Governo do Amazonas por esse fomento na produção, é de suma importância para incentivar nossa atividade”, finaliza Cauê.
Ações do governo no setor pesqueiro
A ação do governo não se limitou apenas à entrega dos alevinos. Houve um suporte técnico significativo, com orientações sobre boas práticas de criação, manejo adequado e uso responsável dos recursos hídricos, visando garantir uma produção eficiente e sustentável.
Kits para pescadores
Foto: Divulgação/SeprorReforçando a preocupação com a sustentabilidade e a preservação dos recursos pesqueiros, a Sepror distribuiu 1.166 kits atualiza pescador em 25 municípios e 60 kits de piscicultura (calcário+fosfato+MPK), atendendo os municípios de Apuí e Humaitá.
O acesso à água potável é importante para as comunidades pesqueiras. Nesse sentido, foram entregues kits de filtro de água em Itapiranga e Manaus, beneficiando diretamente pescadores e garantindo um suprimento seguro de água para consumo.
Fomento à piscicultura
A Sepror, entregou 25 panagens para pescadores de três municípios: Alvarães, Atalaia do Norte, Tefé, além de contemplar 175 pessoas com ações de regularização ambiental para dez municípios do estado.
Com um total de 1.130.000 pós larvas distribuídas, a ação impactou diretamente 200 piscicultores em dois municípios atendidos: Coari e Manaus. Esses pós larvas são importantes para impulsionar a produção de peixes na região, representando um apoio essencial para a economia local.
Além disso, a entrega de canoas equipadas com motores rabeta foi realizada em diferentes localidades. Em Canutama e Fonte Boa, esses equipamentos foram entregues para auxiliar no escoamento da produção pesqueira, visando facilitar e agilizar o transporte dos pescados. Em Iranduba, 55 motores com rabeta foram disponibilizados para aprimorar a logística de produção, enquanto em Manaus, uma entrega de canoa com motor de 40Hp ocorreu para promover a eficiência na movimentação de produtos.
Também foram implementadas duas fábricas de gelo em Atalaia do Norte e Tabatinga, em parceria público-privada (PPP). Essas instalações visam melhorar as condições de armazenamento e conservação dos produtos pesqueiros, contribuindo para a qualidade e valorização da produção. Além disso, um apoio técnico foi oferecido para a criação da Unidade de Produção de Alevinos (UPA) em Apuí, Coari e Envira, demonstrando um compromisso contínuo em capacitar os piscicultores e fortalecer a estrutura produtiva na região.